当前位置: 首页 > 协会介绍

AAPG(美国石油地质学家协会)简介:
    美国石油地质学家协会是一个国际地质学家组织,创建于1917年,其宗旨是推进地质学,尤其是石油、天然气以及其他地下流体和矿产资源的研究,包括推进科学采掘、利用生产技术,传播相关的科学知识,提高协会成员的专业水平等。协会由三个分部组成:环境地质分部Division of Environmental Geosciences (DEG),专业事务分部Division of Professional Affairs (DPA)和能源矿产分部Energy Minerals Division (EMD)。
    美国石油地质学家协会是一个国际地质学家组织,以推进地质学,尤其是石油、天然气以及其他地下流体和矿产资源的研究为宗旨。目前AAPG 拥有来自116个国家和地区的31000多名会员。协会成员服务包括为成员提供培训机会、为学生成员提供就业指导、安排地质学家与学生成员交流、安排地质学家进行巡回演讲等。

西南石油大学AAPG学生分会介绍:
    AAPG西南石油大学学生分会成立于2015年,是继中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)成立之后,中国地区又一主要学生分会。
目前该分会指导教师为地球科学与技术学院刘向君教授(email:liuxj@swpu.edu.cn),现任学生分会主席为矿产普查与勘探专业张琪琛同学(QQ:550818254;email:zqc_Roy@163.com)。
    分会成立之初,我们将一直致力扩大教师、学生会员队伍,加强国内相关专业学生与国际学者之间的交流与联系,实现优势资源共享,进一步推进实现专业国际化,为“未来的石油地质学家们”搭建一个良好的学习交流和专业沟通的平台。

   目前,分会的学生会员多数来自矿产普查与勘探,矿物学、岩石学、矿床学,资源勘查工程、勘查技术与工程等学科方向。分会每年都会组织学生会员参加AAPG举办的各项活动,如学术会议、学科竞赛,志愿者服务活动及论文竞赛等。同时,也将不定期邀请国际知名的石油地质领域专家来校为同学们做专业知识讲座。学生分会除AAPG为相关人员提供的免费电子资源,还为会员们提供相应的纸质版杂志(AAPG Explorer、AAPG Bulletin、Interpretation、Environmental Geosciecces)和AAPG年会论文集供大家选读。
    为了分会更加美好的明天,为了同学们美好的未来,我们期待你的加入!