资源勘查工程专业(国家级特色专业)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,系统掌握基础地质及油气资源勘查工程方面的基本理论、方法及技能,获得油气地质工程师的基本训练,具有创新精神、突出的实践能力和国际化视野的高素质工程技术人才。毕业后能在油田及相关领域企事业单位从事基础地质及资源勘探开发、生产管理、技术服务和研究等方面的工作。

专业核心课程:普通地质学、古生物学与地层学、构造地质学、普通岩石学(含晶体光学)、沉积岩与沉积相、石油及天然气地质学、油气田地下地质学。

就业去向:毕业生主要在大庆油田、长庆油田、辽河油田、塔里木油田、西南油气田、华北油田、新疆油田、川庆钻探、中石油煤层气等中国石油天然气集团公司,胜利油田、江苏油田、西北油田、中原油田、华东石油局等中国石油化工集团公司,中海油天津、湛江、深圳、中海油田服务等中国海洋石油总公司,延长石油集团有限责任公司,以及在壳牌、雪佛龙、威德福、康菲、斯伦贝谢、贝克休斯、哈里伯顿等跨国石油公司就业。也可在煤田勘查、矿物开采等领域相关的科研机构、高等院校、企事业单位和政府管理部门从事研究、生产和管理工作。

继续深造方向:本专业设有“矿产普查与勘探”与“地质工程”两个博士点和“矿物学、岩石学与矿床学、“地球化学”、“矿产普查与勘探”、“构造地质学”、“地质工程”、“古生物学与地层学”6个硕士点。学生毕业后可在校继续深造攻读本专业的硕士直至博士学位,也可攻读校内外勘查技术与工程或石油工程等相关专业方向的硕士和博士学位。

培养对象:全日制大学本科生,学制四年,授予工学学士学位。

 

 

勘查技术与工程专业(国家级特色专业)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的数理基础和地质基础,系统掌握地震、测井、重磁电等地球物理勘探方法的基本理论和技能,获得地球物理工程师的基本训练,具有突出的工程实践能力,适应国家经济社会发展需要的高素质应用型人才。毕业后能在油气勘探、工程地球物理等领域从事工程项目设计、生产管理、技术服务和研究等方面的工作。

专业核心课程:普通地质与构造地质、沉积岩与沉积相、电磁场论、信号分析、弹性波动力学、岩石物理学基础、地震勘探原理、测井方法与原理。

就业去向:毕业生主要在大庆油田、辽河油田、塔里木油田、西南油气田、华北油田、新疆油田、川庆钻探等中国石油天然气集团公司,胜利油田、江苏油田、西北油田、华东石油局等中国石油化工集团公司,中海油天津、湛江、深圳、中海油田服务等中国海洋石油总公司,延长石油集团有限责任公司,以及在壳牌、雪佛龙、威德福、康菲、斯伦贝谢等跨国石油公司就业。也可在与其它矿产资源勘查和工程勘查有关的科研机构、高等院校、企事业单位和政府管理部门从事研究、生产和管理工作。主要从事各类资源勘查与评价、工程勘查、设计与施工、技术监理、经营管理、科技开发、应用研究和国际合作等方面的工作。

继续深造方向:本专业设有“地球探测与信息技术”博士点和硕士点。学生毕业后可在校继续深造攻读本专业的硕士和博士学位,也可攻读校内外资源勘查工程、石油工程或计算机等相关专业方向的硕士和博士学位。

培养对象:全日制大学本科生,学制四年,授予工学学士学位。

 

 

地质学专业

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,系统掌握地质学基础知识、基本理论和基本技能,具有较强的创新意识和实践能力,具有在地质学、地质资源与地质工程及相关学科继续深造的突出潜质,能在区域地质调查、有色金属矿产、非金属矿产(煤矿、石油等)、环境、灾害防治等相关地学领域从事基础地质、矿产普查与勘探、技术开发与管理,或在科研机构及院校从事地质科学研究或教学工作的高级专门人才。

专业核心课程:普通地质学、古生物学与地层学、结晶学与矿物学、岩浆岩岩石学、沉积岩岩石学、变质岩岩石学、构造地质学、地球化学、矿床学。

就业去向:毕业生主要在中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司、国土资源部门及核工业地质局等地方地质部门单位就业。也可在油气资源勘探开发、煤田勘查、矿物开采等领域相关的科研机构、高等院校、企事业单位和政府管理部门从事研究、生产和管理等各项工作。

继续深造方向:本专业毕业生可在校继续攻读相关专业的硕士学位直至博士学位,也可攻读校内外相关专业方向的硕士和博士学位。

培养对象:全日制大学本科生,学制四年,授予理学学士学位。

 

 

地理信息科学专业

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具备地理学、测绘科学基础知识,掌握地理信息系统的基础理论、基本知识和基本技能,接受严格科学思维的训练和良好的专业技能训练,具有创新创业精神、能在基础地理信息、国土、地矿、石油石化、市政、规划、交通、水电、军事等相关领域从事与地理信息技术开发、管理和应用的高素质应用型人才。

专业核心课程:测量学Ⅱ、地图学Ⅰ、地理信息系统原理、遥感原理、全球定位系统原理及应用、GIS空间分析理论与方法、地理空间数据库、地理信息系统设计与开发。

就业去向:毕业学生可在北京超图软件股份有限公司、上海华测导航技术有限公司、广州中海达卫星导航技术股份有限公司、北京国遥新天地等公司就业,也可在国土资源、城市管理、城市规划、市政工程、地籍管理、电信、土木工程、灾害监测与防治、环境保护、气象、能源与交通、 农业、林业、旅游等领域的国家政府部门、企业事业单位、科研单位和大专院校工作。

继续深造方向:本专业毕业生可在校继续攻读相关专业的硕士学位直至博士学位,也可攻读校内外相关专业方向的硕士和博士学位。

培养对象:全日制大学本科生,学制四年,授予理学学士学位。

 

 

城市地下空间工程专业

培养目标:培养适应现代科学技术与经济发展需要,德智体美全面发展,具有坚实的数学、力学等自然科学和人文社会科学基础,掌握城市地下空间工程学科的基本理论和基础知识,获得工程师基本训练并具有创新创业精神的高素质应用型人才。毕业生可在地下工程的规划、勘察、设计、施工、研究、管理和投资等部门从事技术、管理及科学研究工作。

专业核心课程:岩土工程勘测、地下结构设计原理与方法、地下工程施工、混凝土结构设计原理、工程地质与水文地质、土质学与土力学、岩体力学。

就业去向:毕业学生可在中国水电、中国中铁、中铁隧道集团有限公司、设计研究院等企事业单位就业,可在城市地下铁道、地下隧道与管线、基础工程、地下商业与工业空间、地下储库等工程的勘察、设计、施工、管理、投资、开发等部门从事技术、管理或研究工作。也可以在矿产资源勘查、工程地质勘查、房屋建筑工程相关的企事业单位及政府管理部门从事生产和管理工作。

继续深造方向:本专业设有“地质工程”、“地下工程”博士点和“土木工程(岩土工程)”、“地下工程”和“地质工程”硕士点。学生毕业后可在校继续深造攻读本专业的硕士和博士学位,也可攻读校内外土木工程、地质工程、采矿工程、石油工程等相关专业方向的硕士和博士学位。

培养对象:全日制大学本科生,学制四年,授予工学学士学位。