当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文
地科院隆重举行第二届“我是地科人”表彰大会暨2017年本科生创新基金启动仪式

 

为表彰先进,树立典型,深化富有地科特色的学风建设内涵,激发学生科技创新活力。12月28日晚,地科院在图书馆学术报告厅隆重举行第二届“我是地科人”表彰大会暨2017年本科生创新基金启动仪式,对地科院2015-2016年在国家级、省级、校级各类竞赛中获得突出成绩的集体和个人予以表彰。

现场情景

校党委书记孙一平,学生工作部(研究生工作部)副部长曾有为,校团委书记夏艳,教务处处长黄健全,大学生创新创业中心专职副主任陈玉祥,外国语学院院长孙阳,理学院副院长刘建兴,物探90级校友代表、人事处副处长何琰,地科院全体院领导、各专业建设负责人、教研室主任和部分教师应邀出席。本次活动由地科院党委副书记范起东主持。

校党委书记孙一平讲话

校党委书记孙一平在会上作了讲话,向地科院在各方面取得成绩的同学表示祝贺,向全体教师的辛勤付出表示感谢。孙书记说,地科院是学校要重点发展的学院。建校以来,地科院秉承学校的光荣传统,为学校争得一次又一次荣誉。今天是一个起点,奠定了学院今后的发展基础。希望全体同学从现在做起,主动学习,掌握系统的学习方法,趁着美好青春,把握机遇,成就自我,回报社会,回报家庭;希望在座同学多为学院做贡献,在学院发展史上留下自己光辉的名字。最后,孙书记寄语全体同学,“只有努力才有明天”。

2015-2016年,地科院学生累计获得全国一等奖13项,二等奖23项,三等奖18项以及多项省级奖项。地质学2012级王岩同学荣获第七届李四光优秀大学生奖,地质学2012级胡孝清同学的学术论文入选全国大学生创新创业年会。主持人依次宣读了地科院学生在各方面的获奖学生名单,由与会领导嘉宾为获奖学生代表颁奖,共颁发了文体艺术类、英语类、数理类、创新创业类、专业学科类、荣誉称号类六大类奖项。

领导嘉宾给获奖学生代表颁奖

领导嘉宾与获奖学生代表合影

“启征程,气行天下造石大英才;忆峥嵘,油以载道铸地科俊秀。”地科院2016级的新生还带来了《大咖论地科》活泼生动的三句半表演。

 

 

 

 

2016级新生带来三句半表演

来自勘查2014级的吴思源同学在今年的“互联网+”大赛和大学生微创业大赛中获奖,作为获奖学生代表在会上发言。她说,“想别人不曾所想,为别人不曾所为,化腐朽为神奇,谓之创新。创新的号角已经在全国响起,打破思维的定式才能探得真理的价值。今年,地科院和经管院共同组建了一支队伍,借助两院优势学科互补,最终才有机会获奖。你或许没有能力去改变这个世界,但你有足够的精力去改变你自己。”

获奖学生代表发言

物探90级校友何琰在发言中感恩母校的培养和老师的哺育,希望学弟学妹们常怀感恩之心,常行奉献之事。同时她还表示,物探90级校友为了鼓励学弟学妹们参与科技创新,面向全体地科学子,决定出资设立一项奖学金。由物探90级校友每年出资5万元,持续时间为10年,旨在支持和鼓励同学参与各类科技竞赛以及完成科技项目。

物探90级校友何琰发言

 

 

 

地科院院长刘向君讲话

大会最后,院长刘向君总结了近两年来地科院学生在各类竞赛上的获奖情况和学院目前大学生创新基金的基本情况和现状,并指出我院学生参赛热情有了明显提高,获奖人次和获奖等级也大有突破,为学校、学院增了光、添了彩。刘院长还对在座同学提出三点希望:一是希望同学们不骄不躁,继续努力,珍惜大学学习的黄金时间,牢固树立创新意识、竞争意识和成才意识;二是希望同学们注重全面发展、抓住机遇、迎接挑战,认清时代形势,着力提升自己的核心竞争力。三是希望同学们敢为人先,勤于实践,弘扬科学精神,培养创新思维,立志成才,科技报国。(文/刘舒啸图/王鹏宇王颖琳吴琪)