当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文
纸上得来终觉浅,得知此事要躬行:记资勘14级油矿生产实习

 

2017年6月25日,资源勘查工程14级同学们在学校实训中心、川西北气矿开始了本科阶段最后一次实习课程:油矿地质生产实习。本次实习由油气教研室组织进行,涉及到油气田勘探开发、钻井、录井、油气井生产过程、天然气的净化处理等。因此本次实习也是最具综合性、最有“气味”的一次实习,是本科学习与毕业工作之间的重要联结。

为了提高效率、强化效果并保障实习安全,本次实习按照分批次、分小组进行。共分为2个批次,每个批次5小组,各小组分别由一位老师带队进行。带队教师具有油气勘探、开发地质等多年科研和教学经验,同时本次实习还邀请了10位工作多年、经验丰富的现场专家为同学们进行现场指导。系统完善的教师及专家队伍为本次实习的顺利开展提供了技术保障。

专业人员的HSE培训及现场入矿前的安全教育

本次实习内容系统丰富,从油气勘探过程、到钻井设备、钻井过程,到地质资料的录取、整理和应用,再到油气井生产过程及生产资料录取,整理和应用、天然气集气配气均有涉及,完整再现了油气从地下到地面管网的各个环节,有助于资勘专业的同学们建立系统的石油工业知识体系。对于资勘专业,钻井过程中地质资料的录取、整理和应用是实习的重要内容。在气矿的积极配合下,实习为同学们提供了碳酸盐岩、碎屑岩岩心岩屑观察描述的难得机会。

川西北气矿地质所专家介绍油气田勘探开发流程、油气藏动态分析

钻井设备及钻井过程学习

录井地质资料现场分析整理

天然气井井站、中心站、增压站、总配气站学习

本次实习使学生们能够巩固和进一步掌握基础理论知识,了解现场油气勘探、开发的基本作业工序过程,熟悉油矿地质基本工作方法,提高和培养学生利用理论知识分析解决实际问题的基本技能,为后续专业学习和实际工作打下坚实的基础。