当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文
【喜讯】我院学生获第五届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛一等奖

 

2017年9月3日,由国际勘探地球物理学家学会(SEG)、中国石油学会石油物探专业委员会、东方地球物理公司和中国石油大学(北京)共同主办,中国石油大学(北京)、东方地球物理公司以及SEG中国承办的第五届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛决赛在中国石油大学(北京)圆满完成。

该届比赛吸引了来自石油大学(北京)、石油大学(华东)、北京大学、地质大学(北京)地质大学(武汉)、吉林大学、中国科学技术大学、海洋大学、中科院地质与地球物理研究所、西南石油大学、成都理工大学、东北石油大学、长安大学、长江大学等全国15所高校科研院所的200余支队伍参加。比赛分预赛和初赛,预赛在各分赛区举行,晋级的30支队伍于8月29日~9月2日在石油大学(北京)进行了紧张激烈的决赛,经笔试、答辩、剖面评比三个环节公平、公正的评判,最终产生特等奖一名、一等奖九名、二等奖二十名、三等奖五十名(在未晋级决赛的队伍中选拔)。

本届大赛我校共有三支队伍晋级决赛并取得了理想的成绩,其中寒武系团队(张欣吉、张帆)以全国排名第二的好成绩获得一等奖,蓬蓬队(尹申、王雪龙)全国排名第四,获得一等奖,天府“油”为团队(杨连刚、闫柯)全国排名十二,获得二等奖。

“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛作为全国性学科技能竞赛,其宗旨在于促进勘探地球物理专业的人才培养,以竞赛的形式锻炼和提升学生的整体素质及综合运用勘探地球物理专业知识解决实际问题的能力。大赛立足于国内地球物理勘探现状,结合高校实际情况以及矿产资源勘查类企业对人才的实际需求,为学生提供了一个实践、创新与交流的平台,培养适合企业、适合社会的创新型人才、应用型人才、国际化人才。比赛采用中国石油东方地球物理公司研发的具有我国自主知识产权的GeoEast软件完成,并得到了东方公司的全程赞助。  

比赛答辩现场

颁奖典礼现场