当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文
地科院举办青年教师一堂课竞赛

为更好地提升青年教师教学水平和教学能力,加强教师之间的经验交流,互相借鉴好的教学方法和经验,学院于2017年11月4日在明辨楼C108举办地球科学与技术学院青年教师“一堂课”教学竞赛。 我院12位青年教师参加竞赛,并邀请地科院副院长谭秀成、谈德辉教授、蔡正旗教授、张哨楠教授、郗爱华教授作为本次大赛的评委。

每位参赛教师为此次大赛精心准备五个不同的教学内容,在比赛开始前通过抽签的方式确定具体的参赛内容。教师们均制作多媒体课件,并结合视频等多种生动活泼的教学手段,来充分调动学生积极性,大大增强了课堂教学的形象性和趣味性,在开拓学生视野、挖掘教学资源方面起到了很好的作用。在比赛过程中,每个参赛教师都使出浑身解数,通过精彩的语言、富有感染力的表情动作和生动有趣的讲解,把各自的教学特色展示的淋漓尽致,在短短二十分钟内,充分展示了他们的教学风采和教学特点。其中赵虎老师的讲课方式新颖别致、幽默风趣,一上台就让台下的听众心情愉悦,赵老师讲课内容是是滤波与反滤波等理论性知识,在结合PPT等现代技术手段的同时,将重点知识板书在黑板上,讲课时与实际联合起来,举例深入浅出,让大家能清楚理解到老师的授课内容。

竞赛结束后,评委从三个方面进行了精彩点评:一是老师们应该加强对课程的理解,充分了解授课对象的培养方案,因材施教;二是注意讲课技巧,关注知识点之间的衔接,在课堂上去引导学生思考;三是了解学生的知识体系,避免对之前课程的内容进行过度重复。本次比赛结果:一等奖赵虎;二等奖韩辉、曲宏略;三等奖王毓玮、吴勇、黄璐。(图/王 浩 文/陈林捷)

DSC_1413

赵虎老师授课情况

DSC_1161

现场情况

DSC_1431

专家总结