当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文
陈世加教授受聘“中石油天然气成藏与开发重点实验室”客座教授

近日,我院油气成藏与地球化学研究团队负责人陈世加教授受聘为中国石油天然气集团公司天然气成藏与开发重点实验室客座教授。

中国石油天然气集团公司天然气成藏与开发重点实验室成立于2000年,下设天然气地球化学、天然气成藏和天然气开发三个专业实验室,在天然气生成动力学模拟、成藏动态模拟与示踪、气源精细对比和盖层评价等方面处于全国领先水平。近年来,油气成藏与地球化学研究团队加强了与该实验室的合作,陈世加教授多次受邀前去交流和讲学,并承担了“十三五”重大专项的研究任务“准噶尔盆地火山岩大型气田成藏过程与富集规律”。此次,陈世加教授被聘为该实验的客座教授,是业界学界同行对我院在油气成藏领域研究水平的充分肯定,也彰显了我院在天然气成藏研究方面的优势和特色。

油气成藏与地球化学是我校的传统优势特色方向,是油气藏地质及开发工程国家重点实验室的重要学术研究方向。我校油气成藏与地球化学团队长期从事高过成熟、复杂构造区油气成藏,以及致密油(页岩油)成藏特征及富集规律研究,特别是在高演化地区天然气及非常规致密油气成藏研究方面,具有深厚的学科积淀,取得多项创新性成果,获得广泛肯定。先后承担了数十项与成藏地球化学相关的国家重点科技攻关项目、国家自然科学基金项目、国家油气重大专项、国家重点基础规划项目、中石油创新基金项目和中石油科技攻关项目等纵向课题以及油田协作研究项目近百项。

近年来,该团队在陈世加教授的组织带领下,承担了国家自然科学基金3项、973项目子课题1项、国家重大专项3项、中石油创新基金1项及油田协作项目20余项,出版专著1部,申请发明专利2项,发表论文40余篇。