当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文
我院与英国利兹大学签订地质学、地球物理学本科2+2双学位培养协议

 

11月23日,英国皇家工程院院士、英国利兹大学副校长余海岁一行来校访问,校党委副书记赵正文会见了余海岁一行,双方签订了两校学术战略合作协议及地质学(对接我院资源勘查工程、地质学两个专业)、地球物理学(对接我院勘查技术与工程专业)本科2+2双学位培养协议。

根据协议,两校将在科学研究、学术活动(课程、会议、研讨会、座谈会或讲座)、师资交换、学生联合培养、信息情报共享等方面展开合作。

据了解,地质学、地球物理学本科2+2双学位培养是两校在战略合作协议框架下达成的第一个项目合作协议,这意味着我院资源勘查工程、地质学、勘查技术与工程三个专业的大二优秀学子今后可选择英国利兹大学攻读地质学、地球物理学学士学位,完成英方学位后,也将获得西南石油大学颁发的学士学位。

会谈在办公楼801会议室进行。赵正文首先对余海岁院士一行表示热烈欢迎,同时全面介绍了学校情况,特别是我校教学、科研、产学研方面的特色与优势。赵正文说,西南石油大学是一所以工科为主、石油天然气特色鲜明的多科性大学,是国家“双一流”建设高校,学校的发展目标是建设成为高水平能源特色大学和百年名校。近60年来我们的毕业生遍布海内外,这对学校教师、学生的国际化素质和教学、科研的国际化程度提出了越来越高的要求,我们期待与利兹大学开展全面、深入的合作。

余海岁院士对西南石油大学近60年的办学成就表示敬佩,同时介绍了英国利兹大学的基本情况。他说,英国利兹大学是一所国际化程度很高的知名学府,与国内不少“双一流”高校有着稳定的合作关系,我们也期待与西南石油大学从联合培养学生起步,扎实推进两校合作,实现双方共赢。

随同余海岁院士来校访问的英国利兹大学人员还有环境学部部长威廉姆·莫费,东亚市场主管茱莉亚,战略关系与合作经理潘璐,区域市场专员凯瑟琳。学校地科院、国际合作交流处相关负责人参加了会谈。

利兹大学(The University of Leeds)是世界百强名校,英国前十的顶尖学府。英国名校联盟罗素大学集团的创始成员,英国著名的六所“红砖大学”之一,世界大学联盟成员,白玫瑰大学联盟成员,N8大学联盟成员,英国12所精英大学之一。学校是英国最负盛名的十所顶尖研究型大学之一,拥有六名诺贝尔奖得主、两名总统等众多著名校友,我国著名地球物理学家、国家“千人计划”专家黄大年教授即为该校地球物理专业博士毕业生。利兹大学在校生中有8000余名国际学生,其中有2700余名中国留学生。(修改自刘仲铭)

http://www.swpu.edu.cn/__local/B/0E/8B/2017C8E20309F5A800EF33A6B99_B1C25C9B_1339C.jpg

会谈场景

http://www.swpu.edu.cn/__local/0/98/CE/F7BCC22AF717D8524A007DD0945_3689B5DD_14A13.jpg

签约场景