当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文
【喜讯】我院新增“地质学”一级学科博士学位授权点

日前,国务院学位委员会印发《关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》(学位〔2018〕9号),由国务院学位委员会第三十四次会议审议批准,我院新增“地质学”一级学科博士学位授权点。“地质学”学位点授权获批是学院广大师生长期不懈努力,几代人辛勤付出的结果。

“地质学”一级学科博士点(理学)的获得,加上已有的“地质资源与地质工程”一级学科博士点(工学),我院现已拥有2个一级学科博士点。“地质学”一级学科博士点的成功获批不仅有利于学院更好地吸引和稳定优秀人才,助推地球科学学科群的高速发展,也必将进一步增强我院服务社会需求的能力。

学院将以此为契机,站在新的发展起点,坚持实事求是、脚踏实地、务实发展的原则,继续加强“地质资源与地质工程”、“地质学”两大学科的内涵建设,全面、稳步推进师资队伍结构优化、调整,完善人才培养模式,不断提升学院人才培养质量和科学研究水平,服务国家需要。


注释:

我校地质类学科始创于1958年建校之初。

地质资源与地质工程学科于1978年开始招收硕士研究生,1991年建成博士后流动站,1996年开始招收博士研究生,2006年获地质资源与地质工程一级学科博士授权。第四轮学科评估进入“B”档。

地质学学科于1993年获矿物学、岩石学、矿床学硕士授权,2001年获地球化学硕士授权,2003年获地层与古生物硕士授权,2006年获一级学科硕士授权。