当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文
介电常数测量仪(矢量网络分析仪)完成培训工作

3月29日下午,由南京普纳科技设备有限公司技术员,针对我院购买的PNA37020型介电常数测量仪(矢量网络分析仪)进行了培训。我院刘红岐、程超、刘诗琼、桑琴、吴丰、闫建平、张泽宇、熊健、刘丽等老师,孙杨沙等9名研究生,参加了此次学习。

针对不同材质的测试目的,该仪器可对流体、半流体、平面固体和粉末等形态的介质,进行介电常数和复电导率等的测试。仪器频率范围为30-3000MHZ,测试动态范围为插损70db,回损50db,分辨率为小插损0.01db,小反射分辨率为0.002,相位分辨率为0.1°。对于石油行业岩心介电常数等相关参数的测试,也是该公司首次接触。在培训过程中,各位老师对于标准岩心与夹持器如何匹配,如何更准确获得介电常数等相关参数,开展了专业讨论,并给该公司提出了一系列有建设性的建议。

通过此次培训,各位老师基本掌握了仪器基本原理,矢量网络分析仪软件操作,标样识别,以及注意事项等。在熟练测量方法投入测试后,该仪器将在教学和科研领域发挥重要作用。

培训现场

介电常数测量仪

矢量网络分析仪软件