当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文
地科院范翔宇教授赴绵阳市南山中学开展专题讲座

3月26日为进一步做好我校本科生的招生宣传工作,保证和提高本科生的生源质量,我校受邀赴绵阳市南山中学开展专题讲座加强与重点中学的交流和合作。本次活动的主讲嘉宾是地科院范翔宇教授,主讲题目为“油气资源与国家安全”出席本次活动的嘉宾还有西南石油大学招生办公室主任肖虎、化工院辅导员蒋勇老师。

讲座伊始,范教授幽默地点评了百年名校南山中学,引起同学们一阵欢呼,打破了会场陌生的气氛,营造了一个轻松的讲座氛围。范教授告诫同学们,漫漫人生路,纷繁诱惑多,不因为别人的风向而改变自己,不忘初心才能方得始终。

“此物后必大行于世”,范教授引据经典《梦溪笔谈》,给同学们介绍了石油在国民经济、人民生活、战争、政治中的重要性讲解了石油生成、开采和利用的过程,以及石油工程、地质学、化工等一些与石油相关的专业。虽涉及专业知识,但范教授以科普的方式进行陈述,通俗易懂,同学们的兴趣不减反增。范教授说,石油工人也是最可爱的人,向同学们传递了石油精神也是爱国精神的一种,重点介绍了“为祖国加油、为民族争气”的西南石油大学精神。

此外,范教授分析了三次石油危机以及因石油资源、石油运输通道引发的领土争端与局部战争提到石油成为国家之间较量的筹码范教授强调石油在国家安全中的重要地位,特别强调了现在国家急需顶尖的石油人才,同时介绍了我校一系列培养顶尖石油人才的方案和计划,另外还介绍我校的海洋天然气水合物研究院和光伏产业技术研究院,展现了我校研究非常规油气和新能源的实力。讲座最后,范教授针对中学生经常出现的一些问题、现象,包括填报学校、志愿等,提出了一些中肯的建议

此次讲座现场精彩不断。精美的图片和生动的讲解让同学们享受到了一场视听盛宴。会后,同学们表示,通过此次讲座,深刻认识和了解了西南石油大学及石油行业的发展潜力,受益匪浅。


 现场情况

                                                        现场情况