当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文
我院师生参加中国第一届构造地质学与地球动力学青年学术论坛

3月23日至25日,以“新时代、新青年、新动力”为主题的中国第一届构造地质学与地球动力学青年学术论坛于云南省昆明市云南大学召开。此次论坛由国家自然科学基金委员会、北京大学、中国地震局地质研究所发起,由云南大学承办,着重展示我国青年学者最新研究进展和成果,旨在更好传承“构造地质学论坛”的学术精神,促进构造地质学与地球动力学的学科发展,加快构造地质学方法、理论创新与前沿突破。

地科院研究生黄晓萌、胡笙和王伟同学经李世琴老师悉心指导,所著论文摘要已被录入会议摘要集,并在会上与各位专家、老师和同学们进行了交流。会议上,黄晓萌同学对库车褶皱-冲断带喀拉玉尔滚背斜带横向扩展过程进行了详细的分析,她基于钻、测井数据约束的二维地震反射剖面,利用厚度-隆升方法并结合前人磁性地层测年数据和南喀背斜上覆沉积的明显生长地层,通过分析多条单剖面记录的褶皱变形时间和过程,剖析了背斜带构造演化时序和横向传播速率,进一步探讨了横向扩展特征,并与专家学者们进行了交流。同时,胡笙同学以“建南地区下三叠统飞仙关组裂缝蚂蚁体追踪及评价”为题,进行了展板的绘制并展出。

本次论坛聚集我国构造地质学与地球动力学领域的一流科学家和广大青年学者,以岩石圈深部结构与动力过程、俯冲与碰撞造山作用、克拉通与造山带演化、大陆变形与流变、盆山耦合及其动力学、圈层相互作用与构造响应等领域为主题,展开了学术交流,同时也增进了老、中、青年学者间的思想交流,促进了青年学者的进一步成长。(图/文 黄晓萌、胡笙、王伟)

我院参会学生合影

论坛现场

胡笙同学参会学术展板

黄晓萌同学参会学术展板