当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文
我院实验中心开展《岩心孔隙度的测定》专题讲座

为满足广大教师和学生对实验设备使用和实验测量的需求,更好地发挥我院实验中心在教学和科研中的重要作用,4月4日下午,我院实验中心刘丽老师,基于QKY-II型气体孔隙度测定仪,开展了《岩心孔隙度的测定》专题讲座。该讲座得到了我院刘宏、刘红岐、刘建军、张伯虎、朱大鹏、陈雷、邱春宁、屈海州和刘福烈等老师的响应,汪尧、田杰和何蕾等20余名博士、硕士及本科生,参加了本次讲座。

该设备可对直径小于26mm,长度小于82mm的样品进行测量,主要原理为波义耳定律,即:在密闭容器中的定量气体,在恒温下,气体的压强和体积成反比关系。同时,仪器中选取了钢质岩心室和标准室的设计,通过多次测量获得不同体积钢块的体积和平衡压力,数据处理后建立两者的相关关系,最终求取岩心样品固体骨架体积,计算得出岩心孔隙度。参与讲座的老师和同学,依据讲解的内容,亲手独立进行了岩心孔隙度测量。并在测量过程中向刘老师提出了一系列问题,如:如何更好的在测量中获得精确的压力值,如何更准确的测量岩心体积,如何建立相关关系模板等。刘老师对上述问题进行了回答,并与老师和同学们一起动手操作,解决各种遇到的问题。

通过此次讲座,各位老师和同学掌握了孔隙度测量的基本原理、仪器特征、操作流程、数据处理和注意事项等。在讲座结束后,很多老师和同学纷纷表示该讲座非常有必要,并在实验平台进行了预约,后续将继续基于该讲座掌握的测试方法,进行孔隙度测量,以用于教学和科研工作。