当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文
地科院举办2018年春季学期教师课堂教学竞赛

 

 

为进一步强化课堂教学建设、加强教师之间教学方法和经验的交流,促进青年教师教学水平和能力的提高,学院于2018年4月4日在明辨楼C404举办了2018年春季学期教师课堂教学竞赛。共13位教师参加了此次竞赛。学院邀请了蔡正旗教授、谈德辉教授、陈景山教授、张白林教授、罗明高教授以及董兆雄教授作为本次竞赛的专家评委,并邀请了来自于学院相关专业的20名学生担任此次大赛的学生评委。此外,地科院院长刘向君教授、副院长范翔宇以及副书记范起东副教授出席并全程参与了此次竞赛活动。

此次竞赛每位参赛教师采用power point格式的多媒体课件在十五分钟的时间内完成内容的讲解。参赛教师需合理安排教学内容,把控好竞赛时间,并通过多种教学媒介以及不同的教学方法以充分调动学生积极性。每位参赛教师在赛前精心准备竞赛PPT,在比赛过程中,教师们在短短十五分钟内,展示了他们的教学风采和教学特点。其中,何江老师PPT信息丰富多彩,讲课具有感染力;吴丰老师采用动画辅助教学,更有利于学生理解教学内容;屈海洲老师采用启发式教学方式,教学效果良好;钟凤媛老师讲课流畅,语言抑扬顿挫,非常生动;李雪老师采用案例式、参与式教学方法,引起了学生的学习兴趣;朱贝老师采用双语教学的方式,以汉语为主,结合英语进行教学,拓宽了学生的视野……。

竞赛结束后,评委们肯定了参赛教师为教学工作及竞赛作出的努力,指出了教师们在教学方式方法上的优点,同时也指出了此次竞赛中的不足之处:一是要加强与学生之间的互动;二要做到熟练掌握教学内容,突出重点,恰当分配时间;三是对PPT的制作应精益求精。

根据评委评分结果由高到低进行排名,得出本次获奖名单:一等奖何江、王喜华、朱玉娣;二等奖韩辉、陈雷、朱贝;三等奖屈海洲、吴丰、钟凤媛、李雪。

何江老师授课

王喜华老师授课

朱玉娣老师授课