当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
地科院关于2016级博士及硕士研究生学位论文开题论证的工作安排通知

 

院内研究生导师及研究生:

为提高研究生学位论文质量,根据学校“关于开展研究生学位论文开题论证和研究生中期分流考核工作的通知”要求,硕士研究生论文期至少保证一年时间,博士研究生论文期至少保证一年半时间,结合我院实际情况,2016级博士及硕士研究生学位论文开题论证拟定于2017 12.20~2018.1.5举行,工作安排如下:

一、检查对象

1、2016级博士研究生;

2、2016级硕士研究生(含学术性和专业学位型),外派到现场实践训练的专业学位型研究生由导师安排自补开题论证手续。非本专业研究生必须通过补本考试,否则不能参加开题论证。

3、工程硕士开题可不在此时间内完成,由导师自行安排,但需提前上报学院。

二、组织方式

1、博士研究生的开题由各博士导师组织实施,并于2017年12月18日前上报具体学生分组名单、时间、地点、评委组成;

2、硕士研究生的开题由各教研室组织实施(院外、院内机关及实验中心指导教师所带学生,在导师所在学科归属教研室参加开题答辩),并于2017年12月12日前上报具体学生分组名单、时间、地点、评委组成;

3、硕士开题答辩小组组成要求由3-5名具有研究生指导资格的教师和1位秘书组成,博士开题答辩小组组成要求由3-5名教授或相应职称的专家和1位秘书组成。

4、各教研室如需学院协调答辩地点,请提前与明辨楼A307黄彩霞老师联系。

5、上报地点:明辨楼A307,黄彩霞老师,QQ邮箱:287408281@qq.com

三、检查要求

1、各指导教师、开题答辩组和教研室主任务必严格把关审查学生拟定的论文题目内容是否与所录取归属的二级学科研究范围相吻合,避免“羊头狗肉”的现象再次出现。

2、所有研究生只有通过学位论文开题论证才能进入论文期。开题论证报告空表格请访问学院网站-研究生培养-资料下载栏http://zhy.swpu.edu.cn/commoncontent.jsp?urltype=news.NewsContentUrl&wbtreeid=1043&wbnewsid=4555

3、参加开题论证的研究生应提交不少于1万字的文献综述。博士研究生的文献阅读量应不少于150篇(近3~5年内发表的文献一般要求占一半以上),其中至少1/3以上应为国外文献,综述全文应不少于1.0万字;硕士研究生的文献阅读量应在100篇以上,其中至少1/3以上应为国外文献。

4、开题论证时间:博士研究生不低于30分钟(多媒体汇报15~20分钟,答辩10~15分钟),硕士研究生不低于20分钟(多媒体汇报10~15分钟,答辩10~15分钟)。

5、参加开题的研究生需提前做好汇报多媒体,并向开题论证小组提交文献综述报告和开题论证报告打印稿各一份(注:未做多媒体、未提交文献综述报告、开题论证报告填写不完整及不规范的研究生不能参加开题论证),以备论证组专家签署意见。

6、开题论证是研究生中期分流考核的重要内容,请各位导师和研究生高度重视,因特殊原因不能参加本次开题论证的研究生,应由导师向论证小组说明原因,并在本学期放假前由导师自行组织完成开题论证,并向学院上报开题论证结果。无故未参加开题的研究生将直接影响中期分流考核是否通过。

四、结果汇总要求

1、开题论证评审结束后,由各组秘书收齐纸质材料(研究生文献综述报告、论文开题报告等),并统计汇总评委建议及论证结果,并将纸质及本组检查结果电子文档及纸质材料交教研室。

2、教研室汇总后,于2018年1月8日前将本教研室检查结果汇总,并在附件1、附件2表格中填写题目及论证结果(电子文档、纸质材料),提交到地科院A307室,黄彩霞老师。

3、开题论证后,请各论证小组及教研室督促尽快完善开题报告的签字手续,并及时反馈给指导教师转交其研究生,研究生应妥善保管文献综述和开题论证报告(特别是论证小组签字页)待毕业论文资格审查时归档。

4、开题论证后学生应及时与导师沟通,按照论证小组专家建议及时修改完善开题论证报告,开题论证不通过的学生需由导师重新组织开题。

附件1地科院2016级博士研究生名单及信息汇总表

附件2地科院2016级硕士研究生名单及信息汇总表

地球科学与技术学院

2017年12月4日