当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
地科院关于开展2018年硕博连读研究生选拔工作的通知

为了进一步提高我校博士研究生生源质量,本着“公平、公正、公开”,“择优录取,宁缺毋滥”的指导思想,鼓励和选拔优秀硕士研究生攻读博士学位,根据《西南石油大学硕博连读研究生选拔工作实施办法(2017年修订)》精神,结合我院实际,特制定我院2018年硕博连读研究生选拔工作如下实施细则。

一、选拔工作小组及其主要职责

为做好选拔工作,学院成立“地球科学与技术学院2018年硕博连读研究生选拔工作小组”(简称选拔工作小组),负责对符合条件的申请人的考核和选拔工作,成员组成如下:

组  长:刘向君

副组长:刘 宏

成  员:尹 成  司马立强  朱 江  张哨楠  张廷山  陈世加  陈 伟  苏培东  郗爱华  谭秀成

秘  书:陈 雷 王静萍

二、参加硕博连读生选拔的条件

根据《西南石油大学硕博连读研究生选拔工作实施办法》(以下简称《办法》)精神,我校硕博连读生申请人必须符合下列条件:

(一)已完成硕士学位课程学习且成绩优秀、具有较强创新精神和科研能力的全日制学术型研究生,选拔对象为硕士二年级全日制学术型硕士研究生,专业学位型及定向委培硕士不能参加本次选拔;

(二)本次硕博连读研究生的选拔在一级学科内相同、相近的专业或跨一级学科相近的二级学科内选拔。

(三)申请基本条件

(1)政治思想及学术道德良好,遵纪守法,品行端正,身体和心理健康,在校期间未受过任何处分。

(2)已完成培养方案规定的全部课程学习和考核,无重修课程且成绩优秀。

(3)国家大学英语六级考试成绩至少425分或托福80分或雅思6.0。参与导师从事的基础课题或重大研究课题的研究,具有较强的事业心、创新能力和从事学术研究的潜质。

(四)破格申请条件

满足以下条件之一的申请人,可不受前述基本条件第(3)条的限制,但国家大学英语四级考试成绩至少425分或托福70分或雅思5.0或GRE270分。

(1)公开发表过与申请的学科领域相关的高水平学术论文。

(2)获得1项授权发明专利。

(3)获得省部级或以上的科学技术奖。

(4)获得挑战杯、中国研究生创新实践系列大赛、全国研究生数学建模竞赛三等奖以上或本学科全国性学科竞赛二等奖以上。

上述成果为硕士在学期间成果,其中(1)~(2)项成果须以申请人为第一作者、硕士导师为第二作者或以硕士导师为第一作者、申请人为第二作者,以西南石油大学为第一署名单位,第(2)项成果中申请人有证书或公开号,第(3)项成果中西南石油大学为完成单位,申请人有证书;第(4)项成果中申请人有证书。

三、提交的申请材料

符合以上条件的我院2016级学术型硕士研究生,应向学院提交以下申请材料:

1.西南石油大学硕博连读研究生申请及考核表(附件2)。

2.硕士课程成绩单。

3.大学英语六级证书(破格申请有四级成绩证明)复印件。

4.申请博士学科专业内的两名教授(或相当专业技术职称专家)的书面推荐意见书(附件3)。

5.发表的学术论文或科技奖励证书或科技竞赛证书复印件(学院对原件进行审查并签字)。

6.参加的基础课题或重大研究课题科研情况简述(申请者的硕士导师审查并签字)。

7.所申请学科(专业)科技发展综述性报告。

8.攻读博士学位的研修计划。

9.破格申请的学生,还须提供科研能力、学术专长相关材料。(申请者的硕士导师、所在学院负责人审查并签字)。

10.研究生显示性成果加分项目申报表(附件4)

四、考核与录取

具有招生资格的博士生导师对申报本人的硕博连读学生进行全面考察,重点为思想品德、基础知识、学术兴趣、学术创新潜质,导师向培养学院明确表明是否接受该硕博连读生。

1.考核小组组成

考核小组至少由包括申请学生的博士生导师在内的五人教授组成。

2.考核方式和内容

考核方式以面试为主,面试满分为100分。面试内容主要考察申请者外语能力、学科专业知识、学术研究兴趣、创新精神和研究潜力。

3.录取

学院组织对符合条件的申请人统一进行面试,按课程平均成绩、专业面试成绩和学术潜质分进行综合折算,根据该综合成绩进行排名,结合选报博士导师考察意见和招生指标限额,从高到低确定拟推荐名单。在学院推荐期间,学院将相关材料在学院网站予以公示。

(1)综合成绩由三部分构成:课程平均成绩+专业面试成绩+显示性学术成果分。其中课程平均成绩占40分,专业面试成绩占60分。显示性成果分根据学生读硕期间取得的科技成果或创业创新成果,依据相应的认定办法折算分值。

(2)显示性学术成果,主要是指学生在读硕期间在某学术领域取得显著成绩,参加“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛、全国数学建模竞赛、全国大学生英语竞赛、全国电子设计竞赛、全国大学生智能汽车竞赛、全国大学生机械创新设计竞赛、全国周培源大学生力学竞赛、其他专业类全国性学科竞赛、以第一作者发表论文或专利或获奖等(均需附证明材料)。具体的计分方法参照《地科院研究生奖学金评定显示性成果认定及加分细则》(附件5)相应的认定办法折算并累计。

五、指标分配

根据学校《办法》精神,2018年我院在地质资源与地质工程一级学科下的硕博连读研究生选拔推荐指标为5人。

六、日程安排

1、12月25日前,学生提交申请书及相关材料,各位同学将申请材料12月25日上午10:30-12:00提交到明辨楼A307黄彩霞老师;

2、12月27日前,学院完成选拔生的考核、面试工作;

3、12月28日前,学院选拔工作小组开会讨论确定硕博连读生候选人名单;

4、12月29日,学院公示候选人名单(7个工作日);

5、2018年1月10日,候选人信息表及材料报送研究生院;

附件1西南石油大学硕博连读研究生选拔工作实施办法(2017年修订)

附件2西南石油大学硕博连读研究生申请及考核表

附件3专家推荐书

附件4研究生显示性成果加分项目申报表

附件5地科院研究生奖学金评定显示性成果认定及加分细则

地球科学与技术学院

2017年12月20日  

  • 附件【全部附件.rar】已下载