当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
2018年春季地科院研究生答辩和授位时间安排工作流程表

工作内容

时间

完成方式及要求

学生需要递交的材料

答辩资格审查

3月7日上午

每位学生要求用牛皮档案袋将材料清单列出的材料一次装入档案袋,封面粘贴资格审查材料清单。

地点:明辨A307(黄彩霞老师)

注:1.研究生提交的学术成果,必须经由导师审定,且导师在复印件上签署“此学术成果与该生学位论文内容直接相关”,导师签名确认。

2.跨专业的同学必须出具补本通过证明。

3.未通过资格审查者、图像采集未完成者不能申请答辩。

填写《研究生答辩资格审查材料清单》并提交(并在研究生信息管理系统中提交答辩申请)

1、入学登记表

2、培养计划

3、课程学习成绩单

4、学位论文开题报告

5、学位论文中期检查表

6、研究生在学期间学术成果统计表及支撑材料。支撑材料包括:与学位论文内容直接相关的学术论文、获奖证书、专利授权书的复印件。

领取毕业生登记表

3月7上午

1、添加地科院2018届毕业生群(627526533),便于及时准确了解答辩信息。

2、全日制研究生由各班班长负责到明辨楼A305(王静萍老师)领取毕业生登记表(两份/人)。

3、工程硕士研究生请本人到明辨楼A305(王静萍老师)领取毕业生登记表(两份/人)。

说明:院学位评定委员会结束后,毕业生把登记表填好后,盖章签字手续完成后一并提交明辨楼A307黄彩霞老师,后面将此登记表进入档案馆。

毕业生登记表上需张贴两寸彩色照片2张

论文检测

3月12日上午

1、研究生学位论文不端行为检测文件命名按照以下格式:"学号_作者_篇名_专业_导师" (例如"200551100002_李三_信息系统_计算机专业_张三.txt");各班班长将检测论文电子版(把论文转成txt格式,非压缩包文件)收齐发至287408281@qq.com,黄彩霞老师。

2、硕士论文和博士论文由学院检测并打印结果盖章(总文字重合比例<30%)。

检测地点:明辨A307(黄彩霞老师)

1、研究生学位论文学术不端行为检测申请表

预审/预答辩

3月13日—3月14日

1、硕士论文送审前需请院内同学科方向的教师对论文撰写规范格式进行预审工作,并在预审表上签名

2、博士必须参加由博士生导师组织的预答辩,按照西南石大研2015【3】号文件要求进行,通过预答辩的博士才能提交送审论文。

1、硕士研究生学位论文预审表

2、博士研究生学位论文预答辩记录表

提交论文及答辩申请

3月16日

1、 学院对提交的论文规范格式进行随机抽检,凡是不符合学位论文规范格式的论文不能送专家评阅。

2、 请申请答辩的研究生严格在规定时间段内提交材料,过期不予受理

提交地点:明辨A307(黄彩霞老师)

1、《学位论文答辩申请书》(最后一页需到学校财务处盖章);

2、《学位申请书》;3、隐去导师和研究生姓名的学位论文(博士7份,硕士2份);

4、《指导教师审核学位论文意见表》;

5、《导师推荐评阅人建议名单》(针对博士生)。

6、博士研究生学位论文预答辩记录表(或硕士研究生学位论文预审表);

7、《博士研究生学位论文创新性评价表》针对博士生。-仅填写“研究生自述主要创新成果”栏。

评阅学位论文

3月19日—4月19日

1、要求博士学位论文必须送4名校外同行专家评阅。每个学科专业至少有一名博士的学位论文由学位办直接联系校外专家评阅。

2、专家评阅意见中有两名以上(含两名)专家不同意答辩的人员不得参加答辩,必须半年后才能再次提出答辩申请;只有一名评阅专家不同意答辩的论文可再送两名专家复审,若仍有一名以上(含一名)不同意答辩,也必须半年后才能再次提出答辩申请。

3、硕士论文评分低于70分的学位论文再送两名专家评阅。

4、具体管理规定,将严格按照《地球科学与技术学院关于研究生论文答辩组织管理工作的有关规定(试行)》执行。

1、学院各类硕士、博研究生论文一律采用匿名盲评制度,由学院统一送审评阅,提交论文数博士7份、硕士2

2、需要修改者,向学生反馈专家修改意见,限期(一周)整改提交论文和研究生论文修改说明书

学位论文答辩

4月20日—5月15日

1、根据反馈的评阅意见书公布评审通过名单和答辩安排(分两批执行)

2、要求每组答辩委员会成员不少于5人,且至少有一名校外同行专家(博士答辩至少2名校外专家),研究生答辩前对评阅专家要求修改的地方进行陈述。

3、论文汇报答辩时间:博士45-50分钟,硕士25-30分钟。

4、具体答辩规定,将严格按照《地球科学与技术学院关于研究生论文答辩组织管理工作的有关规定(试行)》执行。

答辩时分两批组织安排答辩,并提交:“研究生论文修改说明书(论文答辩时提交)”(学生亲笔签名)两份

召开院学位评定分委员会及学生完成论文归档

5月20日—26日

1、要求研究生按评阅专家要求对论文进行整改。

2、学生本人将正式论文按要求提交学院进行归档,归档时应严格按照《西南石油大学研究生学位论文材料归档移交总目录及分目录》要求排序、编制页码(见附件),对归档材料不齐及不规范者,学院将取消其院学位评定分委会授位讨论资格,学位授予时间顺延。

论文提交地点:明辨A307(黄彩霞老师)

3、院学位评定委员会将对答辩研究生的匿名归档学位论文进行了逐本审阅,综合考虑校内外评审专家意见和答辩委员会意见,作出授位决定。

注:按照研究生院学位办《研究生学位论文答辩和学位授予工作档案管理》要求,7份署名博士论文其中5份交学位办、1份交档案馆、1份院资料室留存;3份署名硕士论文其中1份交学位办、1份交档案馆,1份院资料室留存。(1份匿名论文提交院学位评定委员会会议审查)

1、 研究生向学院提交正式论文,博士8份(其中七份不匿名的在院学位评定委员会通过后提交)(其中1份匿名-用于院学位评定委员会),硕士4份,(硕士论文同上)(其中1份匿名-用于院学位评定委员会),学位论文扉页签字处须由研究生和指导教师本人签字。

2、 “研究生论文答辩修改确认单(论文上学位评定委员会和归档用)”

3、 重新送审的学生具体安排另行通知

4、 研究生毕业答辩后需向图书馆递交学位论文及论文电子版等材料,具体要求见校园网图书馆主页的有关通知(其中:研究生本人向图书馆递交正式学位论文等材料含正式论文(博士1份,硕士1份))。

召开校学位评定委员会

6月13日—20日

1、学院提交推荐授位学位汇总表等相关材料;

2、学院将正式版的博士学位论文5份,硕士学位论文1份统一收齐后交到校学位办,用于上报国家图书馆、CNKI和论文抽检。

3、学位办审查、整理学院推荐授位学位汇总表和组织召开学校学位评定委员会。

1、 学院把所有毕业研究生的答辩材料(含1份正式学位论文)统一移交到档案馆。

2、根据教育部有关文件要求,网上进行证书论证的照片必须和纸质版证书上的照片一致。已获学位的毕业生须上报照片电子文档且对照片的大小和规格等有明确规定,因此凡未参加全国统一电子注册照相的博士生、硕士生、专业学位硕士生、同等学力申请学位者到尽快新华社四川分社补照(或到当地新华社分社补照)。

新华社四川分社地址:四川省成都市陕西街34号

电话:86122706,86149424

移交材料

6月13日

学位授予仪式

6月21日

由研究生院统一组织

发放证书

6月下旬

请通过校评定委员会授位决定的研究生关注“研究生院-学位管理-信息公告”栏领证通知,及时领取研究生毕业证书和学位证书。

备注:同等学力申请学位人员直接向学位办递交以下材料:1.在职人员申请硕士学位申请书;2.学士学位原件、复印件;3.开题报告、培养计划、课程学习成绩单;4.两位副教授以上专家推荐书;5.在学期间发表学术论文复印件;6.学术不端行为系统检查结果(由专业所在单位检测并打印结果盖章)(总文字重合比例<30%)。由学位办与相关学科所在学院联系答辩事宜。

附件研究生答辩资格审查材料清单

1、研究生答辩资格审查材料清单-地科院

2、研究生培养计划

3、研究生学位论文开题报告

4、论文中期检查表

5、研究生在学期间学术成果统计表

6、研究生学位论文学术不端行为检测申请表

7、答辩申请书

8、博士学位申请书

9、硕士学位申请表

10、指导教师审核学位论文意见表

11、硕士研究生学位论文预审表

12、博士研究生预答辩记录表

13-1、博士学位论文导师推荐评阅人建议名单表-地科院样表

13-2博士研究生学位论文创新性评价表--仅填写“研究生自述主要创新成果”栏

14、研究生学位论文争议评议申请表-地科院

15、“研究生论文修改说明书(论文答辩时提交)”

16、“研究生论文答辩修改确认单(论文上学位评定委员会和归档用)”

17、研究生学位论文学术不端行为检测申请表(第2次检测)

18、地科院-关于研究生论文答辩组织管理工作的有关规定(试行)-2015年起执行

19、西南石油大学研究生学位论文保密协议书

20、西南石油大学研究生学位论文密级申请表

21、西南石油大学研究生涉密论文复制审批表

22、西南石油大学涉密毕业研究生保密承诺书

23、研究生信息管理系统学生端操作指南-学位答辩过程

24、论文封面格式等文件