当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
地科院关于遴选本科2018级学业导师的通知

 

为深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的讲话和《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)等文件精神,紧紧围绕我院工作的总体目标,以培养学生再学习能力、全面提高学生综合素质为中心,充分发挥和调动教师在学生教育管理中的主动性和创造性,帮助学生尽快适应大学阶段的学习和生活,在人格素养、学术造诣、人生观、价值观等方面起到引领作用,特面向全院遴选优秀教师担任本科2018级学业导师。具体事项通知如下:

一、报名条件

1、爱国守法,立场坚定,具有较高的思想觉悟和丰富的理论知识;

2、敬业爱生,身心健康,自觉遵守学校各项规章制度,能够引领学生思想和服务学生成长,具有奉献精神;

3、熟悉相关专业的人才培养方案,个人生涯发展目标明确,能够起到良好的示范作用;

4、具有较强的组织管理及语言、文字表达能力。

二、主要职责

1、充分发挥自身专业优势,引导帮助学生尽快学会大学学习,了解专业、理解培养方案、融入专业、热爱专业,培养学生对专业的认同感;

2、引导帮助学生制定学习规划、职业规划,对学生的学习方法、学习目的进行有效指导;引导帮助学生明确学习目的、端正学习态度,树立正确的学习观、成才观、择业观和就业观;

3、帮助学生拓宽专业视野、学术视野,指导学生参加科技创新活动,使其能够积极主动了解国家、行业、社会等对人才的要求;

4、对发现的学生思想问题主动引导,并及时与辅导员老师联系,协助其做好引导帮助工作。

三、报名对象、报名方式及截止日期

1、报名对象:全院教师

2、报名方式:

(1)学院公布专业班级,教师自愿报名;

(2)学院公布教师名单,学生班级自主对接教师;

(3)学院教研室推荐。

3、报名截止时间:2018年4月27日。凡有意向的老师或班级请下载并填写《地球科学与技术学院学业导师报名表》,发送至邮箱247761052@qq.com(李明科老师)。学院根据成熟一个班,执行一个班的原则,选聘学业导师。

四、工作期限

工作时间一般从新生入学开始,到大二结束。学院根据教师从事学业导师工作的时间和带班效果,按《地球科学与技术学院教师本科教学工作量计算与考核办法》予以核算第二岗位教学工作量和给予适当的电话费补贴。

地球科学与技术学院

2018年4月16日