当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文
【地学专家讲坛 第45期】4.19 测井技术的非石油应用及学科建设问题

题 目:测井技术的非石油应用及学科建设问题

主讲人:刘堂晏(教授、博导)

时 间:2017.4.19(星期三)下午14:30-16:00

地 点:国重A403

主讲人简介:

刘堂晏,同济大学海洋学院教授博导,1984年本科毕业于江汉石油学院石油勘探专业,2003年中国科学技术大学地球和空间科学学院博士毕业。1984年至2000年西南石油学院讲师,副教授,塔里木油田研究中心测井解释工程师。2000年在中国科学技术大学开始攻读博士,2003年取得博士学位,同年进入同济大学海洋学院博士后流动站。2009年至今,受聘为同济大学教授及博士生导师。主要的研究方向为核磁共振弛豫机制及孔隙结构参数计算方法研究;岩石导电机理及饱和度计算模型研究;分别主持国家“863”项目和国家自然科学基金面上项目各1项;已经出版2本学术专著(合著);35篇学术文章发表在国内外不同的刊物上,9篇文章被SCI收录;1项发明专利授权及1项发明专利申请进入实质审查与公开阶段;曾获中国石油天然气集团公司科技进步二等奖1项。

内容简介:

一、测井技术在非石油领域的应用概述

1大洋钻探计划(IODP)及测井技术的应用(包括海底观测网中的测井技术应用)

2在高铁、高速公路地基勘测中的应用(包括在“一带一路项目”中的应用)

3地震及核爆监测

4在地下水勘查中的应用

二、测井学科的体系建设

测井技术发展的反思与前景展望

欢迎全校师生参加!

主办单位:                        

地球科学与技术学院                

油气藏地质及开发工程国家重点实验室

西南石油大学科研处