当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文
【地学专家讲坛 第53期】6.29 压缩感知在地震数据处理中的应用

题 目:压缩感知在地震数据处理中的应用

主讲人:曹卫平(博士)

时 间:2017年6月29日(星期四)15:00—17:00

地 点:明辨楼B412

主讲人简介:曹卫平,2005年毕业于石油大学(北京)获地球探测与信息技术硕士学位,2009年获美国犹他大学地球物理学博士学位。曾任雪佛龙石油公司技术部门高级地球物理师,目前就职于美国Shearwater GeoServices公司,担任资高级研发专家。目前工作核心为基于压缩感知算法的地震数据处理方法,三维全波形反演,以及基于机器学习的地震数据处理方法研究。

报告内容简介:在地震勘探中,因各种客观条件限制造成的数据采样不足给高精度的数据处理带来很大困难。压缩感知算法因其独特优势,自从其诞生就引起地球物理界的广泛兴趣,并在数据插值/规则化,去虚反射,去噪等多个数据处理环节上发挥显著效果。本报告介绍压缩感知算法的基本原理和优势,分析其在随机采样和规则采样时面临的问题,然后展示该方法在多分量数据同步插值并去除虚反射中的应用效果,和三维高分辨率Tau-p变换中的应用以及在严重假频数据处理中的效果。

欢迎全校师生参加!

                             主办单位:

                             天然气地质四川省重点实验室

                             地球科学与技术学院

                             西南石油大学科研处

                             西南石油大学SEG学生分会

                             西南石油大学EAGE学生分会