当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文
【地学专家讲坛 第60期】12.29 全波形反演方法、算法及应用

题 目:全波形反演方法、算法及应用

主讲人:胡光辉(博士,中石化“百人计划”专家)

时 间:2017年12月29日(星期五)上午10:00-11:30

地 点:明辨楼D404

报告内容:

全波形反演技术是目前国际地球物理界的研究热点,是一个比较难解决的高度非线性反问题。海上资料的成功应用,不仅仅体现在资料和观测系统上的优势,稳定气枪源也是其成功的关键。陆地资料的应用还有很多的瓶颈问题,如子波、低频等。本次报告,将涉及L2范数反问题求解,全波形反演算法,海上及陆上资料的应用实例。

主讲人简介:胡光辉,男,1982年生,河南商丘人,高级工程师,中石化“百人计划”专家,中石化石油物探技术研究院高级专家,中石化石油物探技术研究院学术委员会委员,《石油物探》编辑部编委。2005年获中国石油大学(华东)勘查技术与工程专业(应用地球物理方向)学士学位,随后留学法国并于2009年获法国科学院地学图像处理专业和法国波尔多大学地质资源专业双硕士学位;2009年获法国科学院全额奖学金进入法国科学院知名地球物理研究小组(SEISCOPE财团)从事全波形反演技术研究,师从国际著名地球物理学家Virieux Jean(Virieux坐标奠基人)教授,2012年获法国科学院地球物理专业博士学位。2012年至今就职于中石化石油物探技术研究院,负责全波形反演团队、全波形反演方法研究及软件开发与工业化应用。获省部级科技进步奖1项、厅局级科技进步奖4项、出版专著1部、发表论文20余篇,在SEG、EAGE等国际学术会议做报告10余次,并多次受邀担任SEG和EAGE等国际学术会议的分会主席。

欢迎全校师生参加!

                                                                     主办单位:

                                                                     天然气地质四川省重点实验室

                                                                     地球科学与技术学院

                                                                     西南石油大学科研处

                                                                     西南石油大学SEG学生分会

                                                                     西南石油大学EAGE学生分会