当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文
我院举办2017级新生“三观”教育讲座

为加强新生的人文素养、帮助新生更好的适应大学生活,树立奋斗目标。929日,地科院在图书馆报告厅举办2017级新生“三观”教育讲座。此次讲座由李明科老师主持、马克思主义学院张小飞院长担任主讲,地科院全体新生聆听此次讲座。 

讲座中,张小飞院长就为什么上大学和上大学学什么两个问题进行了详细而深刻的阐述。张院长认为视界决定眼界、眼界决定境界,而人生的平台决定人的视野,人的存在是社会关系,人脉则决定了社会资源,而个人技能则是一个人的核心竞争力。至于上大学的目的则在于三学:即学会做人、学会生活、学会学习,进而形成以责任与担当为核心的三观——人生观、世界观、价值观。正确的“三观”是成功的前提,错误的“三观”是影响大学生成长的毒瘤。

讲座最后,张小飞院长讲到,几年的放纵带来的可能是一生的遗憾,我们要树立正确的三观,从而确定远大的人生理想。经过此次“三观”教育学习,新生们对正确的“三观”有了全新的体验,大家将以昂扬的姿态和饱满的家国情怀来面对未来学习生活中的种种选择、困难和挑战。(图/团宣 文/唐起先、周 馨、陈林捷)

马克思主义学院张小飞院长发言

 

现场情况

 

现场情况