当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文
城市地下空间工程2016级圆满完成工程地质实习

 

读万卷书不如行万里路。为巩固本学期工程地质与水文地质相关知识,学以致用,1月13日至17日,城市地下空间工程专业2016级全体同学在黄璐、朱大鹏、李雪三位老师的带领下进行了工程地质与水文地质的实习。四天时间,同学们来到了受“5.12”大地震影响的映秀镇及白鹿镇,参观了“5·12”汶川特大地震纪念馆,登上了五龙山,看过了河谷及岩溶地貌,也现场考察了泥石流,滑坡,崩塌等地质现象形成原因,观测了地质灾害防治工程。这次实习使同学们巩固了相关知识,学以致用,大家都所获颇丰。

1月13日,经过半个多小时的车程,大家来到了回龙社区附近,在这里观察了回龙泉,了解了其地下水类型及补给排泄方式,调查了成都平原的泥岩状态,掌握了铁路边坡支护结构。学会了用地质罗盘测产状,及信手剖面图的绘制。同学间相互帮助,愉快合作,圆满完成了老师布置的各项任务。

1月14日,来到了5.12地震遗址白鹿镇。这一天先后看见了受地震影响一半垮塌的中法友谊桥,白鹿中学“最牛教学楼”前龙门山断裂带,关沟小区滑坡点,湔江河谷。复习了地震效应,滑坡,河流地貌相关知识。令人印象深刻的是刚进白鹿中学看到的场景。震后破坏的教学楼前,人们用铜像生动的还原了地震当时教学楼中学生逃生的景象。

 

  


    1月16日,来到了5.12汶川大地震的震中,映秀。在百花大桥、震中石、泥石流观测点后,来到了漩口中学。据了解,当时漩口中学共有学生1527人,教师133人。在大地震中43名学生、8名教师、2名职工、2名家属遇难,27名学生2名教师重伤。5.12汶川大地震发生时,美丽伟大的人民教师在生死攸关的重要时刻,都不约而同的选择了保护他们的学生,这是他们用生命为我们所有人上的最后一课。漩口中学的门口,在地震中倾倒的教学楼废墟前,安放着一个硕大的四川汶川特大地震纪念表盘,上面清晰地显示着地震发生的时间——下午两点二十八分。

1月17日,大家在走了近两小时陡峭的山路后,登上了五龙山,看到了飞来峰,全裸露、全埋藏型石芽,溶沟,竖井,漏洞,溶蚀洼地等地形,对这些之前只在书本上看到的名词,有了更加形象具体的印象。五龙洞,因山形如龙,五龙相聚得名。进入洞门是开阔高大的天然前厅,长50米,深30米,高10米。前厅顶部凹凸不平,布满了各种龙形花纹--那是岩洞滴水经历了几万年形成的钟乳石。往溶洞深处走,就是天窗。在老师的指导下,同学们了解到,该处天窗是由于岩体裂隙受水不断溶蚀,导致形成的溶洞不断扩大,洞顶岩体支持力不够,在重力的作用下发生塌陷而形成的。

此次地质实习,巩固了同学们的相关知识,也提高了学习兴趣。也是使大家对以后的工作有了更形象具体深刻的认识。“工程所系,人民安康,社会福祉”、“履职专业,精益求精” 如此初心,永不敢忘。(文/冉立立 图/)