当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文
2015级资勘专业构造综合实习圆满完成

野外是地质人的天堂,18日至128日,我院2015级资勘专业182名学子在9名指导老师的带领下,前往重庆市北碚实习基地进行野外构造综合实习。野外实习是资勘专业学生提升专业水平必不可少的内容,目的在于巩固和加深学生在课堂所学的理论知识,使理论与实践紧密结合。

实习期间,环境艰苦,山城气温时常降到0摄氏度,天寒地冻的山间严霜凛冽,登山必到峰顶,移动必须步行,182名学子组成的9支实习小队以这一准则,不畏严寒,不惧艰险,或在老师们的带领下,或组成学习小组沿着实习路线保质保量完成每天的实习任务。在野草丛生的荒山,同学们利用放大镜、地质锤、罗盘“地质三大件”指引方向、看图、量产状和采样等等。

在实习的前两周,2015级资勘专业学子在群山间上下穿梭,前往实习区楼梯沟、鹰儿崖等地对地层岩性进行回顾和实测地层剖面;横跨观音峡背斜利用“穿越法”追踪地质界限,完成地质踏勘和填图;在嘉陵江边观察小型构造,完成野外素描;组成学习小组独立出野外,进行专题研究;实习最后一周为室内实习报告的编写,所有同学做到按时完成实习报告且多是书写整齐,图件绘制精美。

本次构造综合实习旨在巩固学生的专业基础知识,提升学生在野外的实际观察分析问题和动手解决问题的能力,通过本次实习,同学们进一步对实习区构造发育情况进行了全方位的了解、切实提升了自身的专业素养,同时也践行了艰苦奋斗的专业传统和新时代社会主义核心价值观,感受到作为新时代地质青年的责任和担当。实习带队组长周小军老师谈到:“野外是地质工作者最好的工作室,野外工作是地质工作者最基本的技能,能够很好地锻炼意志,加强认知,提高思考和分析能力”。(文/王 佳、陈林捷)

老师野外授课

学生野外填图

圆满完成野外工作