当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文
钾盐成矿基本理论及中国小陆块钾盐成矿研究

为营造浓郁的学术氛围,推动学校科研工作的创新,加快我校建成世界一流学科院校和高水平能源特色大学建设目标。411日,地学专家讲坛我校邀请刘成林老师在明辨楼D404报告厅做《钾盐成矿基本理论及中国小陆块钾盐成矿研究》学术报告。

报告之初,刘成林老师向大家介绍了中国陆块海相构造环境、成钾特征,紧接着从海盆演变动力特征以及特提斯域中国陆块成钾作用等几个方面详细论述了中国陆块海相成钾科学问题,引起了我院老师和同学极大的兴趣,对成钾特征进行了激烈的讨论。刘成林老师语言风趣幽默,内容详实,给参加报告的老师和学生生动的上了一课。不少同学从钾盐的成矿环境,机理,以及钾盐在中国分布现状等方面对老师进行了提问,老师都一一做了详细的回答,并且对相关问题深刻的讲解,让怀有疑问者都茅塞顿开。(图/李阳阳 文/刘雄伟)

刘成林老师现场讲解情况

我院师生积极聆听

    主讲人简介:刘成林,现任中国地质科学院矿产资源研究所非金属矿产研究室主任,地科院创新基地研究员,博士生导师。主要从事盐湖、钾锂盐及石英等非金属矿床与钾锂盐等非金属资源的开发技术等研究。 曾主持国家973计划项目、国家科技支撑、国家自然科学基金重点项目、国土资源部地质调查及横向等课题十多项。新世纪百千万人才工程国家级人选;获第四届黄汲清青年地质科技奖,柳大纲优秀青年科技奖;2010年国家优秀科技工作者称号;享受国务院政府特殊津贴,中央组织部联系的高级专家;获国土资源部第一批科技领军人才; 2017年全国地勘行业最美地质队员称号。获国家科学技术进步奖一等奖两项,国土资源科学技术奖一等奖一项,省部级三等奖四项。